Complémentation Nutrition Orale : quelques Rappels & Conseils

Les compléments alimentaires oraux (CNO) permettent une première étape dans la renutrition sans l’aide de sonde ou de cathéter. C’est la technique la plus physiologique et la moins agressive. 

CLASSIFICATION

Sur la Liste des Produits et Prestations Remboursables (LPPR), ces compléments sont classés en 3 catégories :

  1. Nutriments standards (1 kcal/ml) normoprotidiques ou riches en protéines, avec ou sans fibres
  2. Nutriments hyperénergétiques (supérieur ou égal à 1,2 kcal/ml) normoprotidiques ou riches en protéines, avec ou sans fibres
  3. Nutriments spécifiques, élémentaires ou semi élémentaires (supérieur ou égal à 1 kcal/ml) avec ou sans fibres

INTÉRÊT

La nutrition entérale, ou parentérale, expose à un risque infectieux, qui d’ailleurs peut être majoré par l’état de dénutrition. Les compléments nutritionnels offrent eux un risque nul de complications, notamment infectieuses.

INDICATIONS

Les critères de prescription des CNO varient en fonction de l’âge et des différents protocoles en vigueur. De manière non exhaustive, on peut citer les critères suivants :

  • Perte de poids 5 % en 1 mois ou > 1 0 % en 6 mois
  • Indice de Masse Corporelle (IMC) < 18,5 kg/m² (hors maigreur constitutionnelle)
  • Albuminémie < 35 g/l
  • Le Z-Score (ou DS) selon table de l’OMS
  • Périmètre brachial

CONTRE-INDICATIONS

  • Fausses-routes exposant au risque d’inhalation
  • Troubles de la conscience ou de déglutition
  • Tube digestif non fonctionnel : syndrome occlusif, malabsorption sévère fonctionnelle ou anatomique, fistules digestives hautes

CONSEILS POUR OPTIMISER L’EFFICACITÉ

  • À raison de 2 à 3 produits / jour en fonction de la perte de poids et de la teneur protéino-énergétique du produitR
  • Agiter le contenu après avoir vérifié l’intégrité
  • Sous forme de collation, en dehors des repas : au moins 2 h avant ou après, toujours en plus des 3 repas principaux habituels
  • Recommander une prise vespérale pour limiter le jeûne nocturne
  • S’assurer que le goût soit apprécié du patient et faire varier les formes et les arômes pour éviter la lassitude
  • Conservation à température ambiante avant ouverture, puis 24 h au réfrigérateur après ouverture
  • Vérifier à chaque renouvellement l’évolution du poids et de la pathologie, le niveau des apports spontanés par voie orale, la tolérance et l’observance de la CNO.

Dr Ordoscopie, Pharmacien

Source(s)
– Fiche de recommandations alimentaires, Complémentation nutritionnelle orale, CREGG, 03/2010
– Rapport poids pour la taille (P/T) en Z-score, courbes de l’OMS de 2006
– Avis de la Comission : Infantrini, 07/2013, CEPS

3 Comments

    • Comme expliqué dans l’article, on peut citer comme critère de prescription de CNO (non exhaustif) :
      – la perte de poids 5 % en 1 mois ou > 10 % en 6 mois,
      – l’indice de Masse Corporelle (IMC) < 18,5 kg/m² (hors maigreur constitutionnelle),
      – l'albuminémie < 35 g/l,
      – le Z-Score (ou DS) selon table de l’OMS,
      – le périmètre brachial, etc.

      Le choix des critères se fait par exemple en fonction de l’âge, de la pathologie sous-jacente, ou du protocole en vigueur dans l'établissement où l'on exerce. Il y a également les recommandations internationnales, comme celle de l'OMS pour la prise en charge de la malnutrition aiguë sévère chez le nourrisson et chez l’enfant (http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/updates_management_SAM_infantandchildren/fr/).

      La quantité se décide en fonction de la sevérité de la malnutrition (en restant dans la fourchette indiquée par les RCP), ou en fonction des protocoles/recommandations que l'on utilise.

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